臺北市健康體重管理專區
::: 首頁 網站導覽 最新消息 活動訊息 運動篇 飲食篇 綜合篇 活動成果展示 體重管理服務區 下載區 網網相連 我要報名 體重回報區
   
:::

活動訊息
生命真體驗─老化進行曲 ~悠活體驗館邀您一探爺爺奶奶的生活世界
張貼者 張貼者:    張貼日期 張貼日期: 2014/8/19 上午 08:51:00 點閱率 點閱率: 1498
臺北市65歲以上老年人口於2013年已高達13.5%,臺北市政府衛生局為因應人口老化推動高齡友善城市,今年特與《國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心》承辦《衛福部社家署多功能輔具資源整合推廣中心》合作,自103年8月21日起至9月13日每週四、六上、下午各辦理一場「高齡老化體驗活動」,讓民眾穿上老化體驗裝親身感受,老化導致身體功能退化在生活中的不方便與困難。臺北市政府衛生局林莉茹處長表示,「高齡老化體驗活動」模擬了數種老化樣態,如關節退化的行動不便、視力模糊閱讀困難、與肌力減弱的穿衣及進食不便,主要讓參與活動的朋友們體驗兩者日常生活的差異性,此次活動安排於台北悠活村悠活體驗館,悠活體驗館開館時間為每週二至週日提供免費參觀,誠摯邀請民眾呼朋引伴一同來認識爺爺奶奶的生活世界。
  陽明大學李淑貞主任表示,體驗活動邀請民眾穿戴高齡者模擬體驗裝置,變身為手腳沉重不靈活或視茫茫的長輩,活動安排「穿脫衣物」、「夾豆子」、「閱讀書報」等日常生活關卡,讓參加的朋友在感受老化、退化帶來不便的同時,也進一步認識各式生活輔具的便利性。「高齡老化體驗活動」希望讓體驗者不僅能深刻瞭解因為老化或疾病帶來的不便,以建立市民對長者的同理心,進而協助長者,除了形塑對長者友善環境外,也希望體驗者對於輔具運用有更多的認識,懂得適時運用輔具來提升長者的生活品質,進而達到營造高齡友善之生活環境。
  台北悠活體驗館「高齡老化體驗活動」於8月21日至9月13日的每週四及週六的上下午各一場共16場(上午場的時間:9:30~12:00;下午場的時間:14:00~16:30 ),免費參觀體驗,自即日起歡迎民眾預約,每梯次10-20人為限。相關活動訊息請洽詢臺北市民當家熱線1999轉5888(外縣市02-2597-5512)或專線02-2586-8716,及官網http://ulife-village.gov.tw。臺北市政府衛生局邀請您共同來體驗健康生活,共創健康臺北城!

{資料來源:臺北市政府衛生局 健康管理處/成人及中老年保健股}





::: 自100年3月1日起,您是本網頁第361805位訪客
本網頁統籌單位:臺北市政府衛生局 健康管理處   網站導覽
政府網站資料開放宣告 / 隱私權及資訊安全政策 / 網站更新日期: 2018/2/5
地址地址:臺北市信義區市府路1號│ 電話聯絡資訊:1999轉1862(外縣市請撥02-27208889)

電子信箱 意見信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測