臺北市健康體重管理專區
::: 首頁 網站導覽 最新消息 活動訊息 運動篇 飲食篇 綜合篇 活動成果展示 體重管理服務區 下載區 網網相連 我要報名 體重回報區
   
:::

活動訊息
都會一畝田 31日親子體驗芥菜農趣 客家公園無毒栽培 自然農法體驗當代客家
張貼者 張貼者:    張貼日期 張貼日期: 2015/1/29 下午 01:54:00 點閱率 點閱率: 1929
週末大手拉小手、下田摘芥菜!客家公園的芥菜經過70多天的栽培,本週六(31日)將號召親子一同下田摘芥菜、醃漬鹹菜!今(28)日客家農場近80位親子,不畏天氣陰雨綿綿,踏入泥濘的田裡採收上千株芥菜。後續經過清洗曝曬,將在本週六上午,讓民眾學習體驗客家正宗鹹菜、福菜的醃製過程,認識沒有酸味劑、防腐劑、透過陽光天然發酵真實味道。

芥菜初種植時,常會被小菜蛾、紋白蝶幼蟲啃食,為了兼顧收成與友善環境,許多認養的城市農夫不分日夜都前來菜園「抓蟲」。抓到的蟲在不違反生態循環原則下,採取移到其它植株或放至溝渠中餵魚,使農場的生態系更健全運行。民眾在菜園中,也可以觀察生物圈運作生態,例如蚜蟲與螞蟻的共生關係,以及瓢蟲搜索、補捉蚜蟲的食物鏈過程,是家長帶來孩子進行環境教育的好場所。

芥菜有許多別名,像團圓菜、平安菜、長年菜等,分?有不同的文化意義,也在農曆春節時桌上的常見食材。臺北市客委會主委鍾永豐表示,芥菜代表著客家勤儉質樸的精神,不僅利用稻作休耕期來栽種,醃製成的鹹菜、福菜、梅干菜等,更發展出許多口齒留香的客家料理,像是長年菜雞湯、鹹菜鴨肉湯、福菜肉片湯等,烹調方式不僅簡單,也是去油解膩的美味佳餚。本週六更請來金牌義式主廚教學(上午11時至中午12時),利用過年常見的食材,以芥菜、鹹菜、福菜及梅干菜組合烹調出一道創意料理。

早期客庄農忙時的互相幫忙農事,形成了所謂交工文化,代表的是互利、回饋的精神,為了讓都市人親身體現傳統的文化精神,31日(六)除了有許多民眾擔任義工支援活動外,也將自己在家進行芥菜萎凋的工作,待一起完成醃漬後,贈予公園作公益分享。本次芥菜系列體驗,歡迎至客家文化主題公園官網預約報名(http://www.thcp.org.tw),詳細活動內容,請見臺北客家農場粉絲團(https://www.facebook.com/Taipei.Hakka.Farm),活動上午9時10分報到,活動時間為9時30分至中午12時。

{資料來源:臺北市政府客家事務委員會}





::: 自100年3月1日起,您是本網頁第383025位訪客
本網頁統籌單位:臺北市政府衛生局 健康管理處   網站導覽
政府網站資料開放宣告 / 隱私權及資訊安全政策 / 網站更新日期: 2018/5/5
地址地址:臺北市信義區市府路1號│ 電話聯絡資訊:1999轉1862(外縣市請撥02-27208889)

電子信箱 意見信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測