臺北市健康體重管理專區
::: 首頁 網站導覽 最新消息 活動訊息 運動篇 飲食篇 綜合篇 活動成果展示 體重管理服務區 下載區 網網相連 我要報名 體重回報區
   
:::

知識園區/綜合篇
體重過輕者如何維持健康體重?
張貼者 張貼者:    張貼日期 張貼日期: 2012/6/19 上午 08:55:00 點閱率 點閱率: 2945
一、健康飲食計畫:事先規劃每週的飲食,循序漸進。切忌以垃圾食物或高熱量、高糖、高鹽、高油脂食物增加熱量。補充足量的水果和蔬菜、五穀雜糧食物及瘦肉(例如去皮雞肉、里肌肉、魚肉),均衡飲食。
二、以水果、全穀類製品或奶製品當作點心:以水果、低糖爆米香、低糖高纖餅乾、麥片、牛奶或奶製品當作早上和下午的點心。
三、規律運動:運動可以強化及增加肌肉、預防骨質疏鬆,促進心情愉快,運動後補充適當熱量,可以適度增加體重,每天至少運動30分鐘。
四、記錄:天天量體重,記錄體重、飲食及運動情形,注意每天攝取及燃燒多少卡路里,用計步器來衡量身體活動量。
五、充足睡眠,每天睡滿8小時。
六、讓大家知道您的目標:找到支持的親朋好友,隨時可以關心及協助您。
七、恆心及耐心:維持健康體重不是一個可以快速達到的目標。
八、發揮創意:就像減重一樣,體重增加方案如果缺乏創意,可能會因無趣而中斷。可以引入新的食譜,進行不同種類的運動,以增加趣味。
九、素食者增重法:以牛奶及蛋(蛋奶素者)、堅果、米飯、麵食和豆類製品飲食,煮菜時可用橄欖油等天然油脂。
十、保持身心愉快:避免因壓力過大而造成內分泌系統的紊亂。(例如:甲狀腺機能亢進等)
<<資料來源:行政院衛生署國民健康局>>





::: 自100年3月1日起,您是本網頁第361806位訪客
本網頁統籌單位:臺北市政府衛生局 健康管理處   網站導覽
政府網站資料開放宣告 / 隱私權及資訊安全政策 / 網站更新日期: 2018/2/5
地址地址:臺北市信義區市府路1號│ 電話聯絡資訊:1999轉1862(外縣市請撥02-27208889)

電子信箱 意見信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測