臺北市健康體重管理專區
::: 首頁 網站導覽 最新消息 活動訊息 運動篇 飲食篇 綜合篇 活動成果展示 體重管理服務區 下載區 網網相連 我要報名 體重回報區
   
:::

知識園區/運動篇
秋高氣爽運動去
張貼者 張貼者:    張貼日期 張貼日期: 2012/11/5 上午 10:28:00 點閱率 點閱率: 2185
運動可以強健體質,增加心肺功能,並消耗體內堆積的脂肪。減重的朋友可以選擇慢跑、健走、騎自行車、游泳、有氧舞蹈等容易、經濟、又能活動全身肌肉的有氧運動,來幫助脂肪的燃燒。

每個人的體能與興趣不一樣,還沒有規律運動的朋友們,不妨從”每日一萬步”開始做起,對於忙碌的現代人來說,要怎麼運動呢?那就多從生活中找運動機會。例如:午休外出步行去用餐、爬1-2層樓梯不坐電梯、多多搭乘大眾交通工具、提早一兩站下車走路,都是常用的方法,如果都能把握這些零碎的時間,每次能有10分鐘,每天累計30分鐘以上,也是一種增加身體活動量的方式。

身體開始動起來後,也要增加活動的強度,試試看騎腳踏車、快走等中等費力的運動方式,持續10分鐘以上,是一種會讓你有點累、留點汗、呼吸心跳比平常快一些,不過還可以舒服講話的運動強度;如果這類運動能夠一週有5次以上,累積150分鐘,是提升心肺功能的好方法。

不同的運動有不同的熱量消耗,國民健康局肥胖防治網的網頁:(http://obesity.bhp.gov.tw/web/content.aspx?NO=148)可以參考。有人認為運動消耗的熱量有限,因此不想運動,千萬不要這樣想。運動所消耗的卡路里的確會被一杯珍珠奶茶輕易地抵銷掉,但是運動對於新陳代謝的促進、內分泌的調節以及燃燒脂肪的幫助,是其他的減肥方法所不能取代的。

選擇運動種類時,考量重點除了可以持續性執行外,還有自己體能狀況,讓自己在運動後「有點喘,又不太喘」,而且會有放鬆與愉悅的感覺,何不讓喜歡的運動也變成一種舒壓方式;此外,不論做哪一種活動,都要注意自身安全,運動前的暖身,運動後的緩和運動,可以讓身體免於運動傷害,運動才能持續久久。

時至秋季,趁著秋高氣爽,多到戶外作作運動吧!接觸一點朝陽,讓身體多合成一些維生素D;接觸一點綠樹所釋放出的氧氣與芬多精,讓細胞更有活力,不蓋你!

如果您有體重控制相關問題,歡迎撥打營養諮詢專線(02) 2956-6356 (服務時間:週一至週五上班日 9:00 – 18:00);或下載體重管理APP軟體 (https://101.health.gov.tw/),上傳飲食內容,讓營養師和您一起做體重管理喔~

社團法人台北市營養師公會、臺北市政府衛生局 關心您!





::: 自100年3月1日起,您是本網頁第383025位訪客
本網頁統籌單位:臺北市政府衛生局 健康管理處   網站導覽
政府網站資料開放宣告 / 隱私權及資訊安全政策 / 網站更新日期: 2018/5/5
地址地址:臺北市信義區市府路1號│ 電話聯絡資訊:1999轉1862(外縣市請撥02-27208889)

電子信箱 意見信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測