臺北市健康體重管理專區
::: 首頁 網站導覽 最新消息 活動訊息 運動篇 飲食篇 綜合篇 活動成果展示 體重管理服務區 下載區 網網相連 我要報名 體重回報區
   
:::

知識園區/綜合篇
如何遠離代謝症候群
張貼者 張貼者:    張貼日期 張貼日期: 2013/10/8 下午 01:43:00 點閱率 點閱率: 1437
「醫師,這是我的體檢報告,裡面有好多紅字,可以幫我看看嗎?」這是我們在門診很常碰到的問題。
在資訊流通如此發達的世代,民眾對於預防保健的觀念越來越普及,而不論是政府的健康促進政策推行或是醫院、基層診所的推廣,民眾常常會接受所謂的健康檢查。當拿到健康檢查的報告上面滿江紅的時候,大家往往會很緊張的跑來門診諮詢。
現代飲食習慣西化以及少動多坐生活型態的社會中,健康檢查報告出現代謝症候群的民眾又佔有很大部分的比例。到底甚麼是代謝症候群呢?其實代謝症候群是由肥胖、高血壓、高血糖、血脂異常組成的複合型綜合症,而代謝症候群能夠提供給我們的訊息就是「身體代謝上已經亮紅燈囉,要是再不注意身體保健,健康狀況將會出現大問題喔!」。
醫學研究顯示,有代謝症候群者,將來發生心血管疾病的機會比一般人高,且死亡率是一般人的1.5倍到2.5倍。綜觀我國十大死因中與代謝症候群相關的就包括心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病以及高血壓性疾病等等,也可以看出預防代謝症候群的重要性。
預防代謝症候群最重要的就是生活型態的調整(life modification),包括:規律運動、健康飲食、維持理想體重等等。首先我們可以養成規律運動的習慣,運動的種類以有氧運動為主,包括快走、慢跑、游泳、騎腳踏車以及跳有氧操…等中強度運動,而運動的時間一次宜30分鐘以上。其次,飲食要注意少油、少鹽、少糖、高纖等原則。
依據衛生福利部國民健康署(原行政院衛生署國民健康局)96年1月修正,我國代謝症候群臨床診斷準則公告,只要符合下列 5 項指標中的 3 項或超過 3 項就是代謝症候群。
(1)腹部肥胖:(腰圍:男性≧ 90公分( 35吋)、女性≧ 80公分( 31吋))。
(2)高血壓:收縮血壓(SBP)≧130mmHg/舒張血壓(DBP)≧85mmHg。
(3)高血糖:空腹血糖值(FG)≧100m g/dl。
(4)高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C):男性< 40m g/dl、女性< 50mg/dl。
(5)高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl。
代謝症候群5項指標出現1個,要檢查4個
「出現5個指標當中的任一狀況,就須警覺是否也有其他4項問題。」,提醒大家不要只是單看高血脂或是高血壓、高血糖等等問題,應該同時注意其他腹部肥胖的問題。
此外就是要控制體重,維持理想體重在BMI(Body Mass Index,體重(KG)/身高(M)/身高(M))值18.5~23.9之間,避免肥胖以減少代謝症候群的發生。最後,建議所有抽菸的民眾一定要戒菸,因為吸菸不僅與代謝症候群一樣會造成心血管系統的硬化與阻塞,更會增加癌症的發生機會,對健康可說是百害而無一益。
如果您有體重控制相關問題,歡迎至各大醫院諮詢醫師、營養師或下載臺北體重管理APP軟體及臺北體重管理專區 (https://101.health.gov.tw/),讓專家和您一起做體重管理喔。
(作者:臺北市立萬芳醫院家醫科李祥瑋醫師)

臺北市政府衛生局 關心您!





::: 自100年3月1日起,您是本網頁第404418位訪客
本網頁統籌單位:臺北市政府衛生局 健康管理處   網站導覽
政府網站資料開放宣告 / 隱私權及資訊安全政策 / 網站更新日期: 2018/8/5
地址地址:臺北市信義區市府路1號│ 電話聯絡資訊:1999轉1862(外縣市請撥02-27208889)

電子信箱 意見信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測