臺北市健康體重管理專區
::: 首頁 網站導覽 最新消息 活動訊息 運動篇 飲食篇 綜合篇 活動成果展示 體重管理服務區 下載區 網網相連 我要報名 體重回報區
   
:::

知識園區/運動篇
文山健康彩雲梯~指南宮千階親山步道
張貼者 張貼者:    張貼日期 張貼日期: 2014/2/25 上午 08:27:00 點閱率 點閱率: 1364
國內首座結合科技(QR code)、安全(AED)、宗教文化與健康之步道已於文山區誕生。臺北市文山區健康服務中心為響應臺北市政府健康減重政策,基於創造一個支持性環境的理念,102年即結合指南宮、文山安全社區暨健康城市促進會等產、官、學、民各界之熱心人士,營造「指南宮千階親山步道」。103年2月18日上午11時假貓纜指南宮站前,舉行「健康步道導覽牌」揭牌典禮,現場有文山安全社區暨健康城市促進會高忠信理事長帶領會員、文山區蔡培林區長、里長、中國文化大學戴旭志助理教授團隊、指南健走踏查隊、地方仕紳等到場參與,共同開啟健康步道新的里程碑。

文山安全社區暨健康城市促進會高忠信理事長表示,指南宮千階親山健走步道共計約1,397個階梯,沿線建置步道導覽牌健康標示17座、燈桿標示貼紙55處、階梯標示100張及AED2台,並完成設置地點相關人員的急救教育訓練,為全國首創設有AED的親山健走步道,以營造安全友善的健走支持性環境,更希望藉由多元議題的結合,行銷步道周邊景點及帶動貓空產業發展。

文山區健康服務中心駱貞妃主任表示,此步道委由中國文化大學運動與健康促進學系戴旭志助理教授團隊負責規劃設計,分3種運動強度,建立不同顏色區塊,民眾可依顏色區隔選擇適合自己的心肺功能路段健走,紅色路段(由千階步道入口處至指南宮)計993公尺,1346階梯+斜坡,屬運動強度高,適合常運動者;綠色路段(由指南宮至貓纜指南宮站)計475公尺,51個階梯+斜坡,屬運動強度中,適合全家大小;粉紅色路段(由貓纜指南宮站至情人聖地)計454公尺(斜坡),則屬運動強度中上,適合常走動者。

中國文化大學戴旭志助理教授表示,導覽圖設計導入中醫內經概念與地方宗教文化元素,每個導覽點就道教及內經理論予以命名,導覽牌顏色亦就五行五色予以配色,內容包括AED放置點、健走步道長度、消耗熱量及提供QR code等資訊,除健康元素外更融入安全議題,成為國內首座健康安全文化之步道。

在地里指南里張佳南里長表示,為了落實永續安全的正面意義,成立健走踏查隊,1週1次例行踏查,以維護步道環境清潔及安全,除鼓勵區民參與健走運動外,並共同善盡環境維護的責任與習慣。

文山區公所蔡培林區長表示,文山區公所將於103年3月16日上午結合臺北市立萬芳醫院、指南宮、國立政治大學、文山區健康服務中心等單位於本步道舉辦「親山淨山踏查健行」活動。期望透過此次活動,共同推動市民健康生活與規律運動,遠離體能衰退、慢性疾病甚至癌症的威脅。民間傳說指南宮伺奉的呂洞賓為「保護神」,走一趟指南宮千階步道,除了神明護佑、享受大自然及古道文化的洗禮外,更能塑身及強健體魄,剛過完年,健行步道,是很好的甩肉運動,「有行有保庇」。

指南宮千階親山步道的入口處為指南路3段33巷底,沿途石階修整平穩而寬闊,環境清幽,一座座刻著日治昭和年間石雕燈籠,並有櫻花、香楠、柏樹等美蔭親人,成為登山健行、朝拜禮佛的最佳選擇,往上走向文山區指南風景區「三方五地,人生指南」,深幽山林環境兼具宗教人文特色,是全臺唯一以宗教主題營造的風景區。歡迎市民朋友共同踏訪,達到健身減重、淨山環保、抒壓休閒的效果。更多活動相關資訊請上文山區健康服務中心網頁(http://www.wshc.taipei.gov.tw)查詢。

<<資料來源:臺北市文山區健康服務中心>>

附加相片





::: 自100年3月1日起,您是本網頁第383026位訪客
本網頁統籌單位:臺北市政府衛生局 健康管理處   網站導覽
政府網站資料開放宣告 / 隱私權及資訊安全政策 / 網站更新日期: 2018/5/5
地址地址:臺北市信義區市府路1號│ 電話聯絡資訊:1999轉1862(外縣市請撥02-27208889)

電子信箱 意見信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測