臺北市健康體重管理專區
::: 首頁 網站導覽 最新消息 活動訊息 運動篇 飲食篇 綜合篇 活動成果展示 體重管理服務區 下載區 網網相連 我要報名 體重回報區
   
:::

知識園區/飲食篇
月餅同樂分享餐 熱量攝取殺狠大
張貼者 張貼者:    張貼日期 張貼日期: 2014/8/28 上午 09:25:00 點閱率 點閱率: 1571
中秋佳節賞明月、吃月餅為重要的節慶習俗之一,但市售月餅為讓外皮烘烤過後酥鬆可口,內餡香味撲鼻,多半加入過多的糖份及油脂,導致熱量相對的提高,臺北市政府衛生局在佳節前夕特別介紹幾款中秋月餅分享餐,呼籲市民與家人朋友一起同樂分享,除了熱量殺狠大,還不用擔心吃不完的問題。
臺北市衛生局提醒市民,目前市售傳統月餅大概可分為台式月餅(綠豆椪)、蛋黃酥、蘇式月餅、廣式月餅…等種類,每家廠商的月餅因大小、甜度及用料上的不同,熱量也有所差異,一般來說台式典型的綠豆椪,內餡包裹炒製的白(綠)豆沙和肉餡,熱量約300-380大卡;內餡以鹹蛋黃為主,搭配豆沙或棗泥的蛋黃酥約260-290大卡;以水油皮和油酥皮層疊做出層次的蘇式月餅約450-530大卡;外皮薄、內餡填滿蓮蓉、棗泥和奶黃的廣式月餅約580-800大卡,而一碗白飯約280大卡,相較之下,就可發現吃下一顆月餅,相當於最高吃下3碗白飯,屬於「高熱量」的食品。
另外,吃月餅如果搭配可樂或含糖飲料,只會增加熱量攝取,對人體無益,建議改喝自然又健康的白開水或礦泉水,或各式不含糖的茶品如花茶、決明子茶或是麥茶,也是最佳選擇。水果部分,中秋當令的水果-柚子,維生素C含量雖比一般水果豐富,但是要注意別一口氣吃下整顆柚子,過量攝食除了熱量高以外,也可能會導致消化不良、腸胃道不適。
臺北市政府衛生局特別為市民朋友搭配幾款中秋月餅分享餐(如附件),針對不同人數搭配每人熱量低於250大卡的分享餐(內含各式月餅、不含糖茶品及柚子),例如兩人專屬分享餐、姊妹聚會分享餐、家庭限定分享餐…等,可以一群人一起吃,也可以兩個人一起吃。中秋佳節吃月餅及柚子時,建議切成若干片,大家共同分享,細細品味,並搭配不含糖茶品。且月餅切越小越好,與家人朋友一起分享不同口味的月餅,這樣反而可以吃得盡興,也可以吃到不同種類的味道。
月餅除了熱量高之外,吃多了易致腹脹、消化不良,食慾減退,血糖升高,如果再以金黃可口的蛋黃入餡,膽固醇含量就更驚人了,如本身為高脂血症、高血壓、糖尿病的患者,更不宜過量攝取。市民如有相關問題可撥打市民熱線1999(外縣市民眾請撥02-27208889)轉7108將有專人為您服務,亦可上臺北市政府衛生局網站查詢相關訊息http://www.health.gov.tw/。

{資料來源:臺北市政府衛生局/食品藥物管理處/衛生查驗股}

附件




::: 自100年3月1日起,您是本網頁第404417位訪客
本網頁統籌單位:臺北市政府衛生局 健康管理處   網站導覽
政府網站資料開放宣告 / 隱私權及資訊安全政策 / 網站更新日期: 2018/8/5
地址地址:臺北市信義區市府路1號│ 電話聯絡資訊:1999轉1862(外縣市請撥02-27208889)

電子信箱 意見信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測