臺北市健康體重管理專區
::: 首頁 網站導覽 最新消息 活動訊息 運動篇 飲食篇 綜合篇 活動成果展示 體重管理服務區 下載區 網網相連 我要報名 體重回報區
   
:::

知識園區/運動篇
健走正夯!但健走前熱身操,您學了嗎?
張貼者 張貼者:    張貼日期 張貼日期: 2016/9/29 上午 09:49:00 點閱率 點閱率: 1012
“有錢真好,有閒更好,有健康才是寶”是紀政小姐推廣的人生價值,運動是健康的好方法,運動有益身心健康,是大家共同的認知,也有愈來愈多的實證科學從神經生理學的研究,探討它對身心改變的作用機制。走路正是健康運動中可以延緩老化、確保年輕最簡單、最方便、最有效的一種方式。
任何運動,要享受樂趣,避免傷害,就要注意熱身,不要突然啟動,過份激烈,走路雖然相對溫和,男女老少,體強體弱都可以進行,但在正式健走開步前,也最好先來個熱身操,配合紀政的健走口訣,手腳先動一動,讓筋骨關節靈活開來,心肺呼吸順暢起來,元氣活力跟著來,更重要的是,將健走的標準姿勢記下來。姿勢正確,會走得更健康。
元氣健走熱身操動作請參考「智慧臺北 幸福生活」臉書網頁之教學影片(網址:https://www.facebook.com/mytaipei/videos):
一、抬頭挺胸縮小腹,身段靈活高踏步:
做法:抬頭挺胸縮小腹後,雙手交替握拳張掌,配合左腳儘量抬高時,右手儘量向各方握拳張掌,再換右腳左手交替,一把一把抓,一步一步高,上下前後左右身段靈活變化,步步高昇。
二、雙手微握放腰部,如來神掌小馬步:
做法:雙手微握放腰部後,反拳為掌,緩緩推掌向前向左右,配合深長吐氣,微蹲馬步,像打太極拳一般,雙手一向前推掌,一收拳縮回,身體跟著扭轉,左右交替。
三、自然擺動肩放鬆,梅門氣動甩手功:
做法:雙手完全放鬆,身體或肩膀自然氣動,利用身體微微發勁帶動上肢甩動,像李?山老師推廣的甩手功一般,上手拍對側肩,下手摩對側腰,或雙手前後擺動,讓氣鼓動全身。
四、邁開大步向前走,腳跟點地恰恰扭:
做法:左腳邁開大步,腳跟點地後收回,換右腳邁出,也是腳跟點地後收回,配合雙手前後擺動,扭動身體像跳恰恰舞步一般。
運動傷害來自三不,熱身不做,用力不當,休息不足,一般人做運動,只為健康不為金牌,所以想要盡情享受運動的樂趣和好處,在健走開步之前,大家一起來唸唸紀政的健走口訣,順便做做元氣熱身操,相信更能活絡身心,讓您步伐輕快,充滿元氣活力一整年。
資料提供:國泰綜合醫院簡文仁物理治療師





::: 自100年3月1日起,您是本網頁第383025位訪客
本網頁統籌單位:臺北市政府衛生局 健康管理處   網站導覽
政府網站資料開放宣告 / 隱私權及資訊安全政策 / 網站更新日期: 2018/5/5
地址地址:臺北市信義區市府路1號│ 電話聯絡資訊:1999轉1862(外縣市請撥02-27208889)

電子信箱 意見信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測