臺北市健康體重管理專區
::: 首頁 網站導覽 最新消息 活動訊息 運動篇 飲食篇 綜合篇 活動成果展示 體重管理服務區 下載區 網網相連 我要報名 體重回報區
   
:::

知識園區/運動篇
上班族簡易健康操-長時間上網有肩頸酸痛
張貼者 張貼者:    張貼日期 張貼日期: 2016/9/29 上午 09:50:00 點閱率 點閱率: 1095
我們常說下背痛是現代人的文明病,調查時有85%的成年人,遭受過下背痛的困擾,但近年來的統計,發現肩頸部酸痛的現象,竟然超過了下背痛的比率,而且有年輕化的趨勢,很多二、三十歲的酷哥辣妹們,也常有這方面的問題,可能是現代工作、生活的型態有了變化,上班族長時間的電腦作業、上網習慣所造成。
絕大多數的酸痛原因,由於肌肉、肌腱、韌帶、關節囊等軟組織與骨骼連結的肌筋膜系統所引起,誘發酸痛的原因來自「5不」:
1.姿勢不對:彎腰駝背,歪著身體,或伸長下巴看電腦,身體組織承受太多不正常的扭力。
2.動作不當:不符合人體工學生物力學的動作,或突然的大動作都可能造成組織的運動傷害等。
3.肌力不足:缺乏運動,造成體能變差,肌力不足,耐力不足,也容易超過能力負荷,引起酸痛。
4.久滯不動:同一個姿勢維持太久,沒有變動,容易造成血液循環不良,張力過大。
5.勞勞不休:反覆性的動作太多,或操勞過度,造成纖維組織的修復趕不上受損,這種細微損傷造成累積性的運動傷害。
提供以下幾個紓解如意操給大家參考,坐在電腦桌前的您,只要利用幾秒鐘就能做運動。元氣健走熱身操動作請參考「智慧臺北 幸福生活」臉書網頁教學影片(網址:https://www.facebook.com/mytaipei/videos):
1.高手四處放光芒:
雙手高舉(高手),向身體各個方向(四處)握拳收回、張掌伸直(放光芒),可以伸展整個上肢上半身。
2.猛男英姿秀兩旁:
雙手握緊拳頭分置身體兩旁,整個上肢上半身用力(猛男英姿),向左向右展示(秀兩旁),可以強化上肢上半身的肌力。
3.縮腹提臀透氣涼:
坐久了,肚子愈坐愈肥、屁股愈做愈大,必須提醒自己多做縮小腹,雙腳用力屁股微微提起,讓屁股透透氣涼快一下,可以強化腹肌臀肌及下肢的肌力。
4.深吸慢呼氣息長:
呼吸訓練也很重要,深深吸一口氣慢慢用嘴巴呼出去,把氣息拉的愈長愈好,可以提升肺活量幫助放鬆調節免疫力。
資料提供:國泰綜合醫院簡文仁物理治療師





::: 自100年3月1日起,您是本網頁第404418位訪客
本網頁統籌單位:臺北市政府衛生局 健康管理處   網站導覽
政府網站資料開放宣告 / 隱私權及資訊安全政策 / 網站更新日期: 2018/8/5
地址地址:臺北市信義區市府路1號│ 電話聯絡資訊:1999轉1862(外縣市請撥02-27208889)

電子信箱 意見信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測