臺北市健康體重管理專區
::: 首頁 網站導覽 最新消息 活動訊息 運動篇 飲食篇 綜合篇 活動成果展示 體重管理服務區 下載區 網網相連 我要報名 體重回報區
   
:::

知識園區/綜合篇
冬季保健:守住寒風,預防小中風
張貼者 張貼者:    張貼日期 張貼日期: 2016/12/28 下午 02:46:00 點閱率 點閱率: 931
“冬天一到,很多人就會開始擔心家裡的長輩,心臟會不會出問題?或會不會中風呢?”

牢記辨別中風" FAST〃口訣:
Face:臉部表情是否對稱
Arm:兩手伸直平舉是否一手無力下垂
Speech:講話是否清晰
Time:記下發作時間

以生理學角度來看,遇到氣溫降低時,容易導致血管收縮,血壓上升。原本就有高血壓,或是腦心血管疾病的病人,在寒冷氣溫下,血壓上升,就容易誘發疾病發作。
到底哪些人需要特別注意呢?來看看自己中了幾項,列舉出腦心血管疾病的危險因子,如高齡、男性、吸菸、肥胖、高血壓、高血糖、高血脂等。例如:即使平常健康體能很好,但是年紀大又有三高,這樣你還是處於高風險當中唷!

~寒流來襲,如何做好預防保健呢?~

1. 均衡飲食,避免攝取太多的鹽分及油脂,以免造成血壓升高。
2. 少鹽、少糖、少油,多吃蔬菜水果等飲食且均衡營養,可預防心血管疾病的發生。
3. 切忌以飲酒達到取暖目的,因為酒精會使血管擴張,在飲酒時雖然會即時感到溫暖,但飲酒後卻會加速身體熱能流失。

1. 注意手指、腳趾、耳鼻保暖。
2. 潮溼會使體感溫度更降低,因此下雨要特別注意乾燥及保暖。
3. 外出衣著最好採取洋蔥式的穿法,以免天氣變化過大反應不及。

1. 避免上廁所過度使力,突然的劇烈運動也要避免。
2. 熬夜、壓力、生活作息不正常的人也是心血管疾病好發的族群之一。

1. 運動前要做好熱身伸展至少10分鐘。
2. 進行活動時,應先從低強度運動開始,再慢慢加強運動的強度。
3. 運動過程中,若有任何不舒服,例如胸痛、胸悶的症狀,都要立即停止運動。

溫泉不宜久泡。

最後的叮嚀,若天氣太冷而出現如胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等,應立即送醫接受治療。
資料提供:臺北市立聯合醫院忠孝院區職業醫學科李爾喬醫師





::: 自100年3月1日起,您是本網頁第404418位訪客
本網頁統籌單位:臺北市政府衛生局 健康管理處   網站導覽
政府網站資料開放宣告 / 隱私權及資訊安全政策 / 網站更新日期: 2018/8/5
地址地址:臺北市信義區市府路1號│ 電話聯絡資訊:1999轉1862(外縣市請撥02-27208889)

電子信箱 意見信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測