臺北市健康體重管理專區
::: 首頁 網站導覽 最新消息 活動訊息 運動篇 飲食篇 綜合篇 活動成果展示 體重管理服務區 下載區 網網相連 我要報名 體重回報區
   
:::

知識園區/飲食篇
冬令健康補「薑母鴨、麻油雞、麻油豬肝、麻油腰子類」
張貼者 張貼者:    張貼日期 張貼日期: 2016/12/28 下午 02:50:00 點閱率 點閱率: 1047
早期社會生活物資較無現今豐裕,大多會在冬季選擇平時不易吃到的肉類、藥材等燉湯補補身子。現代人大多營養足夠,一般傳統或坊間的食補大多蛋白質及油脂偏高,吃補的同時可能會不小心吃進過多的蛋白質和油脂,增加身體負擔,特別是有慢性病的朋友們,一不小心可能就補過頭了,在製備或食用的時候別忘了多注意以下小撇步及營養師的小叮嚀喔!
健康吃小撇步
1. 可減少爆炒薑片的麻油量。
2. 可省略麻油爆炒雞肉(鴨肉)的程序,減少油脂用量。
3. 吃之前可刮除上方浮油,避免食用動物皮,以減少飽和脂肪量。
4. 酒的熱量不容小覷,可用半水酒烹調,讓酒精於烹煮過程中揮發掉再食用。
5. 增加湯品蔬菜份量(可添加高麗菜、菇類等青菜)。
不同族群小叮嚀
以下針對不同族群說明注意事項,可參考上述健康吃小撇步應用於生活中。
一般民眾:較無特別限制,但需注意油脂和肉類份量,建議可提高湯品中之纖維量,增加飽足感,避免進食過多油脂與肉類。
糖尿病:糖尿病因易併發高血壓、高血脂及肥胖等症狀,故建議鍋品以「少油鹽」、「高纖維」為原則。
高血壓患者:酒精易使血壓升高,較不易血壓控制,建議留意烹調用酒量。另食材具天然風味,湯品亦可不加鹽。
減重者、高血脂患者:傳統食補的脂肪來源除肉類外皮以外,尚有烹調過程中的用油,建議烹調及進食時多留意。
腎病患者:補湯除肉類份量多以外,湯品鉀含量亦高,需留意肉類蛋白質及湯之攝取量,實際可進食之份量因病情而異,建議諮詢營養師。
痛風患者:酒精不利於體內普林代謝,內臟熬煮之高湯普林含量高,建議「少喝湯」。另亦須注意肉類份量,每餐建議以2兩為限。
資料提供:臺北市立聯合醫院仁愛院區顏妙容營養師





::: 自100年3月1日起,您是本網頁第330318位訪客
本網頁統籌單位:臺北市政府衛生局 健康管理處   網站導覽
政府網站資料開放宣告 / 隱私權及資訊安全政策 / 網站更新日期: 2017/10/5
地址地址:臺北市信義區市府路1號│ 電話聯絡資訊:1999轉1862(外縣市請撥02-27208889)

電子信箱 意見信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測