臺北市健康體重管理專區
::: 首頁 網站導覽 最新消息 活動訊息 運動篇 飲食篇 綜合篇 活動成果展示 體重管理服務區 下載區 網網相連 我要報名 體重回報區
   
:::

知識園區/飲食篇
新減糖運動系列文(1) - 糖的五大危害
張貼者 張貼者:    張貼日期 張貼日期: 2018/7/27 下午 05:22:00 點閱率 點閱率: 47
甜滋滋的滋味大家都愛,不管是精美的糕點還是香濃可口的飲品都令人愛不釋手,但是越來越多的研究證實含糖飲料攝取越多,肥胖、慢性疾病的發生率也隨之增加!那糖到底要攝取多少,才不會危害健康?

衛生福利部2018 年發布新版「國民飲食指標」,增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的 10% 」之建議,而總熱量的10%到底多少量呢?以2000大卡的成人每天建議攝取量即為50公克,約10顆方糖量。為何要這麼大動作地來鼓勵大家減糖呢?因為攝取過多會對身體造成以下危害:

一. 體重與體脂肪的增加
因為精緻糖屬於高升糖指數在攝取後會造成血糖的快速上升,也就容易刺激胰島素的分泌造成脂肪的堆積,尤其是內臟脂肪(如脂肪肝)的增加,長期下來便會造成體重與體脂肪的飆升。
二. 心血管疾病罹患率增加
攝取過多的精緻糖會間接造成血壓升高;而過多的糖與熱量容易在肝臟代謝形成三酸甘油酯儲存,造就血脂肪異常升高,增加心血管疾病的風險。
三. 罹患糖尿病風險
研究顯示攝取高果糖或高升糖負荷(GL)飲食容易增加胰島素阻抗性,而降低胰島素的利用,增加罹患第2型糖尿病的風險。
四. 促進癌細胞的生長
研究指出,「癌症可能是一種新陳代謝疾病」,過多葡萄糖的攝取會促進腫瘤生長。
五. 罹患失智症的風險
根據調查,糖尿病、心血管疾病患者罹患失智的風險都比正常人高。

糖對身體危害實在不小,但我們該如何將減糖運動落實在生活中呢?下次我們將教你生活減糖小技巧。





::: 自100年3月1日起,您是本網頁第404417位訪客
本網頁統籌單位:臺北市政府衛生局 健康管理處   網站導覽
政府網站資料開放宣告 / 隱私權及資訊安全政策 / 網站更新日期: 2018/8/5
地址地址:臺北市信義區市府路1號│ 電話聯絡資訊:1999轉1862(外縣市請撥02-27208889)

電子信箱 意見信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測