臺北市健康體重管理專區
::: 首頁 網站導覽 最新消息 活動訊息 運動篇 飲食篇 綜合篇 活動成果展示 體重管理服務區 下載區 網網相連 我要報名 體重回報區
   
:::

最新消息
夏日高溫預防熱傷害3要訣:保持涼爽、多喝白開水、提高警覺,隨時留意自己身體狀況,避免熱傷害
張貼者 張貼者:    張貼日期 張貼日期: 2018/6/4 上午 11:53:00 點閱率 點閱率: 41
任何人都有可能會發生熱傷害,尤其嬰幼童、65歲以上的長者、慢性病患、服用藥物者、戶外工作者、運動員或密閉空間工作者及過重者等高危險群,容易因高溫而造成熱傷害,夏日高溫預防熱傷害3要訣:
一、保持涼爽:
 (一)穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服。
 (二)不論時間長短,絕不可將幼童單獨留在密閉、停泊的汽車內。
 (三)儘可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方;若家中沒有空調建議於高溫時至有空調設備的公共場所避暑。
 (四)室內加裝遮光窗簾,避免陽光的直接照射,並關掉非必要的燈和電器設備,以避免產生更多的熱量。
 (五)雇主應加強通風設施或採用空氣調節器,以隔離工作場所的高溫設施及提供散熱裝置,減少熱能散發到工作間。
二、補充水分:
 (一)不論活動程度如何,都應該隨時補充水分,不可等到口渴才補充水分,且養成每天至少2,000㏄白開水的好習慣;但若醫囑限制少量者,應詢問醫師天氣酷熱時,應喝多少量為宜。
 (二)戶外工作者或運動者建議每小時補充2至4杯(1杯為240c.c.)白開水,並避免菸酒。
 (三)可多吃蔬果,因蔬果含有較多水分、豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進身體健康。
 (四)不可補充含酒精及大量糖分的飲料,以避免身體流失更多水分。
 (五)避免喝太過冰冷的水,以避免胃不舒服。
三、提高警覺:
 (一)戶外工作者、運動員或密閉空間工作者,應隨時留意自己及身邊同事的身體狀況,適當休息並補充水分。
 (二)嬰幼童及長者應避免於上午10點至下午2點外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處,並塗抹防曬霜、戴寬邊帽以及太陽眼鏡。
 (三)於室內擺放溫度計,隨時了解室內溫度,避免室內溫度過高造成身體不適,並隨時注意氣象局發布的天氣預報,選擇氣溫較低的日期安排戶外活動。
 (四)檢查居家及工作場所空調相關設備,是否正常運作。
 (五)為預防員工熱傷害,雇主應提供適宜的工作環境及相關防護措施及宣導預防熱傷害、調整作業時間、安排相關課程,使員工認識熱傷害的症狀,以強化預防熱傷害的行動。

附件




::: 自100年3月1日起,您是本網頁第388857位訪客
本網頁統籌單位:臺北市政府衛生局 健康管理處   網站導覽
政府網站資料開放宣告 / 隱私權及資訊安全政策 / 網站更新日期: 2018/6/5
地址地址:臺北市信義區市府路1號│ 電話聯絡資訊:1999轉1862(外縣市請撥02-27208889)

電子信箱 意見信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測